1/8

ST-JEAN-DE-VEDAS

EXTENSION,

BUREAUX

LIVRAISON 2013

Mention Spéciale au Prix International Architizer Award+ NY 2017

3ème Prix National de la Construction Bois 2014, Tertiaire

Sélectionné au Prix d'Architecture Languedoc Roussillon 2015

Publié sur le site de l'Atlas Mondial de l'Architecture Phaidon 2015

Extension du centre technique municipal, bureaux des agents

Mission complète : études, suivi de chantier, opc

Maître d'Ouvrage : Ville de Saint-Jean-de-Védas

Livraison : 2013

L’extension du centre technique municipal de Saint-Jean-de-Védas marque l’entrée sud d'une nouvelle ZAC, en ponctuant l’angle de la parcelle comme un signal urbain.

Aux délais de réalisation particulièrement courts consignés dans le programme, la filière sèche fut privilégiée comme moyen d’optimiser la durée des travaux (7 mois), de mener un chantier propre sur un site occupé, de démarquer le nouveau bâtiment de l’existant, de favoriser la lisibilité des espaces publics, regrouper les fonctions et rationaliser les implantations, tout en tenant compte des symboles du territoire.

Composé d’un bardage bois teinté dans la masse posé à claire voie et d’un soubassement en pierres, le rez-de-chaussée accueille le public, et les étages, l’ensemble des bureaux des agents des services techniques.

L’ensemble des études et chantier furent menés en 12 mois.

Signalétique : Alain Chevallier graphiste

Photos livraison : © Marie-Caroline Lucat photographe